bokee.net

高校教师博客

文章归档

<<   2020年   >>

01月 02月 03月 04月
05月 06月 07月 08月
09月 10月 11月 12月

最新动态 (66篇) 展开   列表

关于自我

要给学生上职业生涯规划,心里总有点虚:人生浮浮沉沉,岂是规划得了的?我又能他们做什么呢?特别是中国人,有多少人是自己在规划人生而不是被生活推搡着忙碌前行?在滚滚红尘中,我们被岁月的碾车和生活的压力驱赶着茫然苟活,抬眼望去,有多少人的眼睛晶透依然,纯真依旧?我们的工作往往仅是谋生手段,多少中国人,从童年时期就感受了无处不在的竞争力,因而一生都生活在为生计奔波之中。谁能否认我们生活中的大多数人不是为了生计,在读书、工作?按周国平关于自我的论述,自我的第一个标准,是有自己热爱的得以安身立命的事业和爱好,需要具备对某种活动的Passion,从这个角度而言,试问我们多少人真正热爱工作,真正有自己痴迷的爱好并花大量时间发展爱好?喜欢痴迷的人,不管痴迷游戏、电脑,还是高科技,只有他们才是拥有自我的人。而痴迷的人往往被认为不可思议,那些成天泡在图书馆、实验室的老师,那些年已不惑,依然精力充沛忙碌着各种在他人看来无聊“闲事”的老师令人敬佩,不管他们在做什么,他们痴迷,他们快乐,他们身上的光芒经久不败。 所以鼓励痴迷,鼓励疯狂,鼓励偏执的学生,因为在他们身上我可以看得到坚挺的自我。 庆幸的是我也是痴迷的一类人,痴迷书本,痴迷翻译。这种痴迷让我着迷,让我看到自己和生活无穷的可能性和无比多彩的一个世界,这个世界里都是痴迷的人,因为他们生活更加美丽。 重读惠特曼的Song Of Self,今天才真正理解他那份在草堆上疯舞的快乐。

阅读(454) 评论(1) 2006-10-12 16:55

欢迎06级同学

喜欢新生,因为一切有个全新的开端。老师希望能帮助大家规划学习计划,了解学习方法,培养良好有效的学习习惯,学会应对挫折,解决学习问题,调节情绪和调整心态,培养坚韧积极的性格。老师知道以上所说这些对于英语专业同学来说是多么重要,因为英语学习确实是一个艰巨、枯燥、充满挫折、无可见成效的长期过程,没有以上各点的支撑是很难保证最后的丰收的。老师希望各位同学能做好心理准备,能有意识地从这些方面修炼培养自己。如果你能最终领悟以上几点的精髓,老师是可以保证大家学习英语的成功的。 这个学期代大家两门课:职业生涯导论和英语视听说。选择代新生的课,就是希望能为大家创造一个好的开端,这样我们老师后面的工作也会轻松的多。所以这两门课中老师都会侧重综合素质,也就是以上各点的培养,认为大一第一学期最为重要的不是你学了什么,而是学会如何去学和了解要学什么。两门课都会有一些相关的资料,老师会放在这里,希望大家多光顾,阅读和完成老师布置的任务,并留言,发表你的看法或给老师建议。 希望这成为我们大家一个学习和交流园地,希望每个同学都有一个良好的开端,希望我们共同开创全新的未来!

阅读(92) 评论(0) 2006-10-07 22:57

教师节

做老师最大的欣慰可能就在教师节和各大节日。短信充斥着手机,来自遥远的各个角落的问候让老师明白大家心里原来都还没有忘记老师,也提醒老师真实的生活和自己的付出多么有意义。一向认为学生是生活中最讲情义的,心思最为单纯,最值得信任的。从来没有小瞧我的任何学生,因为他们身上总有些东西让老师感受到生活的真善美和最纯朴的一面。学生总是能给老师启示,让老师不至于在滚滚红尘的忙碌之中完全被尘俗的灰尘所蒙蔽,而低头看一下内心的真正需求。谢谢所有关心老师的同学。真的非常感谢,是你们让老师生活充满了惊喜和成就感。

阅读(142) 评论(0) 2006-09-11 21:40

辛苦做作业的同学们

每当听到同学们包夜做老师布置的作业,心里总是很感动,这是大家对老师的一种无言的支持。真心希望大家静下心来做做,因而有所获,也不枉大家这么辛苦。这几天还要考试,也希望大家调整好作息,不要太劳累了。无论如何,谢谢大家的支持!希望大家以后多光顾,有什么需要帮助的,尽管给老师说,老师会尽力的。

阅读(373) 评论(3) 2006-06-21 23:36

二外考试

这段时间还是潜心准备考试吧,不管结果如何,总要有所取舍. 看二外让我了解到了一些学生英语基础差的苦闷,想在短期内提高,难.

阅读(149) 评论(0) 2006-05-16 16:17

版权声明

本博客转贴文章版权属原作者所有,并不代表本人同意或者赞同被发表帖子内容所反映的观点与立场, 本人在此否认和拒绝承担任何由于博客转贴内容、观点、或立场所引起的责任与义务。本博客原创内容归本人版权所有。

阅读(306) 评论(0) 2006-05-04 11:01