bokee.net

高校教师博客

正文 更多文章

翰皇擦鞋

在街头,我们曾经向过往行人询问:“护理皮革哪里的服务质量最好?”行人毫不犹豫地回答:“你到翰皇擦鞋店去试试。”我们走进了一家翰皇擦鞋店,在接受服务之后,我们对这家企业产生了浓厚的兴趣。于是走进了位于北京市二环路内的繁华高档写字楼群,一睹“翰皇”这个行业创造者的真容。
■苦觅商机
   谈起翰皇伟业的总裁辛玉波先生,外界都会说他是一位成功的商人,但是在深入了解之后,我们感觉他是一个文人———在事业发展生涯中充满了文化气息。
   20世纪八十年代,辛玉波毕业于哈尔滨师范大学,之后凭借优异的成绩被分配到一所林业学校,开始了他的职业园丁生涯。辛玉波在从教几年后通过自身努力成为了当地最年轻的校长。按照中国的常理来讲,这样的人生定位、事业旅程已经几近完美,但是他在内心深处却总感到不安,他渴望一种轰轰烈烈的事业。
  转眼到了20世纪90年代,中国改革开放的大潮席卷了大江南北,此时国营企业的窘迫和私营业主的发展颠覆了中国社会的整个市场模式,辛玉波在稳妥的工作环境中观察到了这一历史机遇,毅然选择了弃文从商,游历商海。
  创业之初,他怀揣从亲戚朋友那里拼凑来的4000元钱,在哈尔滨市干起了小商品生意,由于他准确把握了消费者心理与市场的潮流波动,所以很快就小有成就。
  生意兴隆的场面,日营业额的飙升并没有让辛玉波狂热的心变得安宁,在每日下班以后,他经常陷入无穷的深思。“这不是我想要的事业”———一个声音经常在耳畔回荡。
   一个偶然的机会,一个免费擦鞋推销鞋油的小伙子出现在他的精品屋里,在接受了免费服务后,他的眼前一亮,是什么产品如此神奇?这么多年自己的皮鞋一直都没有达到这种效果———擦完的鞋像婴儿稚嫩的肌肤一样,光滑润泽。这一次,他的心震撼了。于是,他与擦鞋的小伙子攀谈起来……
■“翰皇”出世
  在经过审慎的市场调查及产品销售策划后,辛玉波毅然决定终止服装精品屋生意,开始皮革护理霜以及相关皮革护理产品的销售。
  最初的销售模式为:免费擦鞋、顾客感受销售。
  在这样反反复复的产品销售中,辛玉波的事业在壮大。当所有员工沉醉在成功喜悦中的时候,辛玉波却在默默地规划着事业的另外一种方式:我们是否可以把这种方式转变一下。冥思苦想中他终于找到了解决方案。
  辛玉波在一次晨会上向大家说明了自己的想法:把擦鞋和产品销售结合起来,店面销售同时结合皮革产品护理,以产品销售为主,将当今最为流行的加盟连锁经营方式纳入到整个长期运作体系中来。在会上,大家一致通过了他的想法。
  于是,在1997年,以辛玉波为首的创业者们在东北沈阳注册成立了中国大陆第一家室内擦鞋店———翰皇一圆擦鞋店。
  在店面经营初期,由于产品定位是护理产品销售,护理费用为零,所以顾客定位还是比较单一,只是先前的老顾客到店面购买产品。在实际经营过程中他们发现:免费擦鞋被顾客误解,大家都有防范心理,在一次偶然的机会中,店员发现了店门口用来盛垃圾的纸箱里有零钱。这一发现,令大家茅塞顿开,对了,我们为什么不可以考虑收费擦鞋呢?
  于是,擦鞋开始收费,擦一双鞋收费一元钱,这时生意相对好转,收支可以保持平衡。在下半年创业者们又开始筹划第二、第三家店面。
■连锁风暴
  在经营的过程中,辛玉波带领创业者们开始关注市场,推出自己新的经营理念,把店面重新装饰一新,在店面中再也看不到简单的木制小桌椅,取而代之的是翰皇特制的黄色座椅,开始了以擦鞋服务为主要经营业务,将修鞋业务纳入到店面经营,并结合产品销售为一体的经营模式,同时把擦鞋服务费用提高到10元。这时,新的市场顾客群体定位也产生了,中高档消费群体,成了店面经营的利润增长点。此时,全国各大媒体、电台、电视台纷纷报道,争相感应“翰皇现象”。
  单店成功引起了店面内部的革新,辛玉波带领创业者们将现有店面进行了全新装修。全部提高了市场定位,以全新的服务理念、模式创造着中国擦鞋神话。
  随着直营店面的成功运作,辛玉波带领创业者们于1999年在沈阳注册成立中国首家擦鞋服务公司———翰皇一圆擦鞋服务有限公司,真正的事业开始了,创业者们欣喜不已。
  到2000年,短短的一年多时间,翰皇擦鞋店已经遍布全国各大城市,这种遍地开花的模式,再一次引来媒体的重视。
■走向规范
  在加盟连锁事业进行得如火如荼的过程中,辛玉波的心态却异常冷静。这样一种现象短期之内是好事情,但是,长久来讲却不利于企业整体发展,店面多了,体系做大了,如果产品和服务不配套的话,这些店面终究是要受到影响的。所以,经过审慎的研究后,辛玉波先后开办了翰皇皮革修饰设备厂并建立了大型物流配送中心、行业中惟一的技术服务机构———翰皇培训学校及研发中心和国内擦鞋企业的第一个实业工业园区———翰皇工业园。
  为了把这份事业做强做大,翰皇推出了一系列现代规范的经营管理规定,为加盟商营造了一个严密完美的管理、保障体系,公司高薪聘请海内外各路英才齐聚翰皇,全面加强内控管理、市场经营及顾客服务,同时构思国际化经营思路。2006年初冬,在华人的聚集地———新西兰、澳大利亚、美国等地,翰皇店正在筹备开业。本土经营与国际化战略的结合必将为翰皇的腾飞注入强劲动力。(吴铭)

分享到:

上一篇:揭秘“翰皇现象”

下一篇: