bokee.net

高校教师博客

正文 更多文章

别让过度营销损了你的品牌形象!

最近有一拨接一拨的网络公司打电话到我们公司甚至我的手机上直接推销业务,这些公司里,首当其冲是做网络推广的,其次是做网站设计的,其中不乏知名的公司,象百度、GOOGLE,以及他们在本地的一些代理商。在我看来,他们的手段甚至有点无所不用其极。就拿百度来说,半年一次的客户营销推广会,他们冠之以“百度商学院”,定期不定期的邀请一些客户或潜在客户到他们的“商学院”里听听课,洗洗脑。无非是想借这种方式进一步地占据市场,即使是心理层面的虚拟市场,他们也不放过,至少可以强化百度的品牌印记。

然而这些都无可厚非,作为任何一种营销手段,只要是建立在不影响客户的前提下都可以理解和原谅,然而最近,我发现他们的营销实在有点过度。在此仅表述些个人的感受,以期被同类的公司或机构所参考。

其一、客户资料不作梳理。据我了解,至少从我的感受上可以看出,他们的营销没有按客户的所在地域划分片区,任何一个客户代表都可以在网上或黄页上搜寻到公司以便直接用电话轰炸的形式进行营销,至于我有时一天之天三次接到百度同一个代理商不同的业务员打来的电话。频繁的骚扰已大大降低了百度在我心目中的品牌形象,作为一流公司(感觉是这样,毕竟在美国都上市了,虽然说近期的股票大跌,但仍然是中国IT公司的旗帜和榜样)如果没有对客户资料与档案的细心处理,分工协作,不能不让人觉得其管理上的紊乱。而且事前对于客户的行业背景似乎也并没有做到心知肚明,这样直白的推销势必会引起客户的反感,哪怕是一流品牌。

其二、电话营销频次过高。任何公司都会有自己独特的营销方式,电话营销作为其中一种,对客户代表的个人素养和专业营销技巧要求非常高。除此之外,与客户沟通的频率过高,定会耽误客户大量宝贵时间,这就抢占了客户的第一资源。这种频繁电话轰炸的方式,或者说是不合时机的直来直去的电话沟通,并不能产生或刺激客户的购买需求。相反,他还会加剧客户的厌烦情绪,对品牌的损伤显而易见。

其三、不顾一切穷追猛打。网络推广或竞价排名是我一直在观望的营销方式,以至于经常接触其中的一些业务员,于是在得知客户有需求动向时,他们就有点急不可待,甚至有点无所不用其极了。曾经有一个业务员直接到我的办公室来过三次,为了达到成交,充实个人业绩,有一次竟然是拉着他的上司来助威,而这其间正好是我们特别繁忙的时间,他们事先也没有任何预约就“登门造访”了。于是更加增添了我的反感。以至于后来只要是他们打来的电话就干脆拒接了。

其实在我们的印象中,过度营销无处不在,虽然它在行为是有别于强买强卖,但从根本上讲,并没有设身处地地站在客户的立场上给客户关心,为客户着想。这也让我联想到我们最近两年来一直服务的移动公司,他们在营业厅管理板块中有大量主动服务的细节性要求,但主动服务固然很好,也一定要切合时宜,见机行事,如果不能站在客户立场,而一味生搬硬套服务规章,也可能会造成客户不满。

总而言之,别让过度营销损坏了品牌形象!成熟的一线品牌更是如此。

更多资讯与文章请关注:  精点博客:

分享到:

上一篇:

下一篇:“善建者行!”——为建行的新广告喝一