bokee.net

高校教师博客

正文 更多文章

迈升携“利润速率” 助企业大展拳脚

 企业要面向市场,要在瞬息万变的市场竞争中赢得利润,就必须要对市场变化作出快速反应和经营决策。特别是一些拥有多种产品的企业,需要持续地寻找新的方法来让他们的业务更有效率,成本更低以及更高的利润率。AMR Research分析师John Hagerty认为,“事实上,评判每一个制造商的标准都是资产的资产回报率,如果有形资产的回报能够提高,那么所有资产的价值都会有所增加。盈利率是所有类型公司最大的动力,但每分钟盈利模型到了公司那里,就成了复杂的生产工作”。
 
    迈升科技(Maxager)用了10年的时间专注于“盈利率”的研究,并提出了“利润速率”来达到企业利润的最优。“一般来说,企业通常以毛利的方式作为最关键的分析方式。”迈升科技亚太区总裁Gordon Chen表示,“毛利是必需的分析方法但并不足够,因为长期将毛利作为唯一的分析方法会导致企业无法达到利润及投资回报率的最优,生产速率必须和毛利结合形成新的营运模式——这就是‘利润速率’。”毛利是“每单位”的概念,而资产回报率是一个以时间为基准的概念,在用于日常运营决策(如生产什么,销售给谁,在哪里生产和以什么样的价格销售)的方式和股东所关心的“投资回报率”之间有着根本上的差异。Gordon详细解释了“利润速率”的概念提出的原因:“比如A和B两个产品,如果A的毛利是10元钱,一分钟能生产2个;而B产品毛利是5元,在一分钟能生产6个。两相比较,使用“利润速率”来代替单纯使用毛利的营运决策方式,能帮助这些化工企业最优化其产品,客户和资产组合,并为全部的产品,客户和订单设定目标的价格策率,可以使厂商获取相当于营运收入3-5%的额外利润。”
 
    作为唯一一家在化工行业引入“利润速率”的软件顾问公司,迈升科技期待将这样的概念迅速传达给中国化工行业。Gordon表示,“向中国市场介绍迈升科技的利润速率概念将会是个挑战。期待企业乐于利用这个理念来进一步增加利润。” 而且他也指出,“实际上,采用利润速率的概念不需要企业做太多的准备,最基本的只需要8个数据就可以了。不管企业是否已经开始数据或系统的发展,他都应该毫不犹豫利用‘利润速率’这个方法,因为这个方法是将会带领整个企业走向盈利。此外,这个方法还是价格策略的关键,因为长期用毛利唯一的方法会导致企业无法达到利润及投资回报率的最优。另外,更强大更实用的企业内部数据还可以使企业更成熟地接受新的科技来提高营运和利润。”
 
    很多信息化管理软件常常需要两三年的时间才能正常运营,这是很多企业害怕上信息化管理项目的原因。“在这一点上使用迈升科技的用户不需要担心,我们有一项服务叫做‘快车道’,在90天的时间内,迈升科技就能够为用户做到正常运营。” 是否所有的企业都适合采用“利润速率”呢?Gordon认为要实现3-5%的目标,企业需要具备3“多”特征,资产投入多、产品种类多、客户数量多。
 
    事实表明,迈升科技的“利润速率”得到了业内很多企业的赞同。“在将速度理念应用于战略层面之后,我们意识到,对于我们的许多业务来说,这都是一个正确的方法。”陶氏化学的全球调控经理Paul Adair这样评价道,“迈升科技公司能够提供受速度驱动的分析和策划,因而帮助我们的一个业务单位达到了更深的管理层面。最大的惊奇发生在我们采用迈升科技的独家等高线图时,它清楚地描绘出我公司在产品与速度之间所实现的最佳组合,而这种见解只有通过迈升科技的系统才有可能提出来。我们很快就发现,我们的许多初步设想并非总是正确的,因而我们有机会来使自己的生产线实现最大化。”

分享到:

上一篇:[交流]大学里必看的几部电影,你看了

下一篇:信息孤岛: information