bokee.net

高校教师博客

正文 更多文章

百度的觉悟——关注11月百度首页人物

今天晚上无意中去了百度,突然发现白度界面有所改变,见上图,百度开始有新东西出现了。是一个最新推出的百度首页人物。11月号的热点人物为许三多,标题为《许三多:现代生活的人文回归》,一篇充满人性化的文章,细细一读,竟也获得一许慰籍。
       于是百度在重要位置刊出发刊词,的确让人隐隐有些感动。作为国内最大的中文搜索引擎,百度在发展与壮大的今天,能够关注人文,这的确是一种进步。在国内外,很多搜索引擎都简单得沦为提供信息的一种渠道和工具,这种简单意义上的工具总是缺少些什么而不完整?正如西方断臂维纳斯一样,总让人感觉是一种缺憾,尽管缺憾也是一种简洁的美。 
       我们发现生活中最缺的是人文的关怀和亲身体验。现实中人们因为生活而四处奔波,因为太过忙碌,人心都有时变得相当淡漠,这种人与人之间的淡漠关系并不是与生俱来的产物。于是这种感觉就催生出个人化的pc以及现在的网络。在虚拟的空间里,可以跟不同年龄,不同性别,不同国家,不同时间的对象进行聊天,或者进行游戏,或者视频对话。在虚拟的空间里,每个人都可以扮演不同角色,甚至在瞬间谁都可以成为英雄,这一切是虚拟空间的好处,在虚拟世界里,我们面对的是四平八稳的屏幕,还有一堆堆冷冰冰的机器码,除了这些,还有什么东西能让我们有所留恋。但归根结底,当我们回到现实,回到生活空间的时候,面对纠缠不清的难题,面对枯燥单一的工作,我们并不是英雄,甚至连平民都算不上,最多的心灵感触只有麻木或者深深的失落感。
        其实现实中的搜索引擎缺少的是一种人文关怀,一种上升为用户亲身体验和共鸣。正因为不怎么完美,百度一直在努力,至少我认为,搜索引擎也应该关注用户的体验。能够有所发觉和改变以用户的需求,当然这个需求不仅仅是简单的工具,而且更应该成为震撼心灵的大百科全书,甚至更应该成为推动网络时代迅速前进的强大动力源。
        百度终于有所觉悟了,这是我们天下用户的幸事。我期待有更多的搜索引擎能够觉悟。

       附上百度发刊词:

       枫叶红遍,蓝天如洗。今天,11月7日,百度正式推出首页人物。

       百度的首页是互联网世界里最为简洁而安静的地方,我们一直在想如何让它更富有内涵和意义,从而担当起百度作为一个新媒体的重要责任。它似乎正是为了等待。今天,百度的LOGO,改变为我们身边的一个人物,这就是百度首页人物。通过点击百度首页的LOGO,他或她就出现在你的面前。

       这是百度在全球搜索引擎业的一个创举,也是百度作为一个富有影响力的新媒体职责所在。

       每天,百度要响应来自全球100多个国家亿万网民数十亿次的搜索请求。网民搜索行为呈现的数据,也真正反映了时代的脉搏和发展趋势,表达了人们的兴趣、意志、情感与愿望。百度通过整理网民的意图,每月选出最受亿万网民关注的人物或者事件,称之为百度首页人物,通过百度作为新媒体所展现出来的巨大影响力,进一步影响更多的人。因此,这些来自网民点击而形成的热点人物,他们所代表的,也正是这个时代的力量与方向。他们,正是中国走向繁荣,世界走向辉煌的一幅“清明上河图”。

       也许你会认为我们在树立一个楷模,或是推出英雄、领袖,或许都不是,百度只是注意到了他们身上闪烁着的能为这个时代带来积极意义的人性的光辉,他们故事中的某些亮点恰恰契合了百度所追求与倡导的人文关怀、追求卓越的价值观。

       我们希望通过对网民搜索行为的分析,推出亿万网民关注并与百度价值观契合的人物或事件,来记录、观察、影响和推动我们这个时代的发展与进步。我们的首页人物,从网民的意图中来,再通过百度的新媒体平台,传播到更远的世界和更广阔的人群。

分享到:

上一篇:马云笑谈上市:阿里巴巴不是出租车公司

下一篇:《士兵突击》主人公登陆百度封面人物