bokee.net

高校教师博客

正文 更多文章

教你做外贸

国际营销要求业务人员在全球范围内找目标客户。对业务员的素质要求相对较高,但实践证明掌握了外贸知识的人并不一定做得好国际营销!
 
学做外贸,还得要去实践,在实践中查阅资料,融会贯通。曾经有个学外贸的学生参加工作时连fob报价都不做不好,但让他操作一次之后,他就能掌握了
另外现在有了互联网,很多b2b商务网站上注册会员发表的文章很让人受到启迪,空闲时查阅,对照自己的工作实践会很有帮助。
 
一般情况下,在工作中同事没有时间象老师那样给新人讲很多实践操作的。
师傅领进门,修行靠个人,很有道理。
我个人在工作中的体会如下:
 
1. 首先非常了解自己公司或自己销售产品的特点,善于向客户介绍引起客户兴趣的特点。
2.诚信第一,自己做不到的要求绝对不能答应客户,也不要为了稳住客户而虚夸自己的产品性能
3.及时回复,帮助客户预先解决在交易过程中可能碰到的问题。也就是在保障公司的利益的情况下,多为客户着想。不是等出了问题,客户催着你去解决问题
4.准确向工厂/生产部门传递客户的要求。
5.客户人际关系的处理和客户购买的心理一定要把握住。很多时候,能达成业务靠的是合作双方彼此的信任和默契的配合,当然在不出现严重质量问题的情况下。
 
    当然还有很多,但上述几点无论是在国内还是国际营销中都是贯穿每次交易过程的。在合作协议形成后,就需要具体的外贸知识了:生产质量控制,制单,商检,报关,托运,结汇,核销等等。不过没有关系,只要你有商业头脑,即使不懂 外语,不懂这方面的知识,因为这方面的人才多得很,也可以照样做外贸。但你如果才出道,也只是做个小职员。那就要看你的本事了
分享到:

上一篇:我们是这样找网上客户

下一篇:女业务员怎样持续接单