bokee.net

高校教师博客

正文 更多文章

手把手教你做外贸: Silon原创

首先,本文的适用对象:刚学做外贸又不喜欢看教科书,或者觉得教科书太枯燥学了跟没学一样,又不愿意自己积累经验,力求速成的朋友们!

     其次,写本文的目的:为了使大家能在最短的时间内学习到一些最基本的外贸知识,在以后的外贸生涯少走点弯路!

     然后,谈谈本文的一些特点,这些特点将始终贯穿于整篇文章:

     1.娱乐性---力求跟我们的周星星大侠媲美。(独白)是你茶余饭后,开心一笑,学习知识的必备良药。

     2.通俗性(不求艺术性)---想到什么就说什么,不矫揉造作,力求浅显易懂,简洁明了。

     3.实用性---书上有的尽量不讲,说文论道俺可比不过外经贸出版社的众多前辈们!

     最后一点呢就是本文的学习方法:因为本文所涉及到的一些案例题材均取自于现实生活,而外贸由于客人和产品的巨大差别,处理方法则更不相同,所以本文仅供参考,请不要照抄照搬,免得误人子弟,怡笑大方!

     特别强调的一点是,无论本人写的是好是坏,如果没经同意,请不要转摘,最起码的一点对人的劳动成果珍重请保留,否则后果自负!

     现在一切OK,进入正题:

     [外贸VS菜市场]究竟什么是外贸呢?似乎听起来总是那么神圣和高不可及。其实假如你去菜市场买(卖)过菜,你就会比较容易懂的。外贸,顾名思义就是对外贸易,就是跟外国人做生意,再简单的说就是把菜卖到外国或者把菜从外国买进来。

     到这里不禁有朋友要问了,既然是买菜卖菜,在中国买卖和同老外买卖究竟有什么区别啊?先用几个比较专业的行话来对买菜卖菜行为下个定义,在中国的买卖菜叫做内贸,把菜卖到国外去叫出口,把菜从国外买进来叫进口,(备注:因为本人长期从事的是出口,所以以后本系列中所有的外贸指的都是出口)这样这个区别就是内贸和外贸的区别。

     那么外贸和内贸究竟有多大区别呢?本人认为最大的区别有两点:

     一、既然叫外贸,就一定要是对外的,也就是一定要出中国的关境,这里要特别强调的是关境而不是国境,中国的国境大于关境,所以这成了如果英语不懂也可以做外贸的一个重大理由,那就是将产品卖给我们的港澳台同胞们,我们将产品卖给他们只是出了中国的海关而没出中国的边境!

     二、所支付的币种一定要不是RMB(不要告诉我不知道这是什么符号啊),如果支付的是RMB的一律不叫外贸,不然我们国家天天喊创收创收的不就白喊了嘛!还不如拿自己的印刷机多印几次来的快。

     现在对外贸有点感觉了吧,就是把菜卖给外国人,然后叫他们付钱给我们,只要不是RMB的都可以,最好嘛当然是USD了,国际通用汇率稳定。那这里有朋友不禁又要问了,他在美国我在中国这菜怎么卖给他们,他们又是怎么将钱给我们的啊?路这么远,他们看不到我们的菜我们看不到他们的钱,不是空对空在操作吗?

     OK,那么我们首先以海运为例来看看怎么把菜卖给外国人以及外国人又是怎么把钱付给我们的?(备注:海运=海洋运输,以船只为运输工具,如果是飞机就叫空运,火车叫火车运输等等)

     先看看货物的走向,首先就象菜是由菜农种出来一样,货(也包括菜)也是由工厂生产出来的,因为中国的超级便宜劳动力,这种生产基本以手工活为主。货生产出来以后接下来的就是运输,内陆运输一般以汽车为主,内贸外贸没多大区别,送货的地点内贸基本都是对方仓库或者是经营的地方,外贸基本上都是仓库的为多,内贸送到仓库以后货物就到了买方的手里了,货物的交易就完了,而外贸还要多几道手续,到了仓库还要拼集装箱,拼完还要进港,进了港再装船,等船在太平洋飘流一段时间后到对方的港口,再等对方清关提货,这样货物就算交接完成!

     内贸货物走向:生产地--(汽车)--目的地

     外贸货物走向:生产地--(汽车)--仓库--(集装箱)--港口--(吊车)--(船)---对方港口--(汽车等)--目的地

     这里我们讨论的是常用的,不太常用的就不怎么讲了,不然到时候有朋友又要说了,我的货不是这样走的怎么怎么的。

钱的走向:

     内贸常用的是:现金交易,也就是一手交钱,一手交货。或者是从银行打款到对方户头,对方再去取钱。

     买家--(银行---对方银行)---卖家 钱不一定要通过银行

     外贸钱的走向:

     买家--银行--对方银行--卖家 基本上所有的钱都要经过银行

     通过对上面流程的分析,我们不难看出在外贸中我们会经常碰到的一些什么样的人或者什么样的单位,也就是外贸活动中的必不可少的一些主体:

     1.生产厂家,有了他们还会有货产生,才会产生USD.

     2.运输公司--包括物流公司,个人运输,托运站等

     3.仓库以及仓库人员

     4.集装箱以及集装箱公司。

     5.船公司,因为船公司一般都比较大,人员太少,所以衍生了专门为其拉生意的“外贸皮条客”---货代,不过这“皮条客"神通广大,我们会在以后的章节专门讲到。

     6.海关----这个就象门卫,所有的货出去都要跟他说一声,在他哪里登个记,他说同意了你们才能走,不过这个可不是所有的人都可以跟他去说的,你想想哪些大老爷们,要是谁的话他都听,他的面子往哪里搁啊,这个跟他去说的那个人我们叫报关员,就是跟他们去说一下我们这个走的是什么产品,有多少数量等以及可享受的退税税率,也就是可以从国家哪里骗到多少钱,所以一个个的报关员都是费尽心思的想报关品名来从国家哪里拿更多的钱。报关员的资格是需要参加海关组织的报关员考试才有可能获得的!

     6.进出口公司,海关哪里虽然你有了说的资格,但是你想要出口还是要有权利,这也就是我们常说的进出口权,如果工厂没有,就必须要通过他们出口,他们是利用这个权利来赚钱的,行话叫代理,代理我们出口,一般赚我们出口额的1%。

     7.外贸个人,通常叫外贸SOHO,就是有单子却没有进出口权又没有工厂的个人或者实体,他们把工厂的货卖给客人又通过进出口公司代理。

     8.外贸公司,自己有进出口权。刚开始的时候大家习惯叫皮包公司,一个皮包就能成立一个公司,通过赚取工厂和老外之间的差价来生存。

     9.银行,赚点辛苦费,反正你用到一次付一次的钱,他们是稳赚。

     10.还有一些相关的机构和个人,象商检局就需要要报检员,验货机构就要验货员,认证机构等大体上分了一下差不多就这些主体,以后在各章节大家可以细细体会各自的作用和在外贸活动中充当的角色。

     通过以上的学习,内贸外贸都是贸,最重要的也是相通的是如何收到钱以及如何收到货的问题,这是所有贸易中最容易引起纷争和最难沟通的地方,做生意最主要的目的还是赚钱。而两者最大差别就在于交易方式和付款方式,这会在以后的章节专门指出。
分享到:

上一篇:找客户就是那么几招

下一篇:外贸人员如何开拓国际市场