bokee.net

高校教师博客

正文 更多文章

新生入学专业教育


Welcome aboard! ——To all the promising Business English Majors

We’re young,
We’re energetic,
We’re passionate,
We behold wonderful dreams,
And we have been prepared to challenge all the hardship,
Thus,
We will win.
——Our faith       

因为我们年轻,
因为我们充满活力,
因为我们有激情,
我们有梦想,
我们已作好准备面对一切艰难和挫折,
所以, 我们一定会成功.
——我们的信念

We are going to talk about:
Why are we here?                   – Our Mission
What are we going to do in the future?  – Our Vision
What are we going to do here? – Our Career or Life Plan

 

 


Our Mission
Why are we here?

 

 

Our Vision What are we going to do/be?
商务英语专业学生就业情况

01-06毕业生:712人
一次性就业率95%以上
就业地点:泛珠江三角洲地区、长江三角洲地区和环渤海地区
60%的毕业生出国参展和考察
3名学生出国留学
30%的学生走上外贸经营管理和决策岗位
3名学生自己成立外贸公司,自主创业
参加专升本考试的学生90%取得本科学历,继续深造攻读研究生。
 

国际国内市场环境分析
国际经济继续发展,贸易保持较快增长
亚洲、欧盟、北美等主要进出口市场的需求依然呈增长态势,印度、拉美、中东等新兴市场方兴未艾。
国内
现状:外需回暖,但全年外贸形势仍严峻
/a/20090907/004221.htm
未来:全球化:外向型人才市场需求巨大
/college/job/t20090819_534006.htm

 


人才市场对外贸人才的需求
数量
07年数据:5年内,国内拥有外贸进出口权的企业数量将达到36万家,按每家新增企业需要10位外贸专才计算,就需要180万人。而根据教育部门高校就业指导中心统计,中国每年高校经济类毕业生在13万人左右,即使13万人全部从事外贸工作,也只能培养出65万外贸人才,尚有100多万人才的缺口。
类型
外贸决策人员:供求欠缺三分之二以上
外贸经营管理人才:供求欠缺三分之一以上
一般外贸专业人才:服务外贸人才估计供求欠缺
70%到80% 
最缺乏的外贸人才
一是出口营销管理人才:对海外市场深入研究,为公司及产品选择有潜力的目标市场,制定有效的出口营销整体策略并贯彻实施。还要负责建立和巩固与国际买家的关系、提高投资回报率等。
二是国际商务谈判人才:国际贸易的成交金额动辄数百万美元,一个优秀的国际商务谈判师对外贸企业来说是不可或缺的。
三是外贸经理:需要有丰富项目运作经验和客户资源,能够独立承担外贸业务,统筹各个业务环节,协调多方关系。  

四是跟单员:跟单员是出口合约的执行人员,他们要根据商务合约中出口商品的相关要求,代表公司选择生产加工企业,指导、监督生产进度,以确保合同如期完成。跟单员是联系企业和客户之间的纽带。目前对持有“跟单员资格证书”的跟单员市场需求很大。   

五是外贸业务员:外贸业务员是外贸企业中从事进出口贸易磋商、谈判、签约等工作的人员,有时可能还要兼顾运输、保险、报关、报检等业务。这类人员通常需国际贸易及相关专业毕业,英语流利,有国际贸易经验,熟悉海外市场,熟悉国际贸易整个流程,具备良好的市场开拓能力。   

六是单证员:一笔国际贸易业务需要买卖双方及运输、保险、海关、检验检疫、银行、港口等参与才能实现。各方的权利与义务都要通过各种国际贸易单证来维系,因此单证制作的正确与否、专业与否,直接影响到各方当事人的权利能否顺利实现。取得“单证员资格证”是单证员从业的必要条件。   

七是报关员:报关员是经海关注册,代表所属企业向海关办理进出口货物报关、纳税等事务的人员。上海持有全国通用的“报关员资格证书”的不到1万人,而上海现有自主报关和代理报关企业2万多家,人才极其紧缺。   


八是报检员:随着外贸量的增长,对持证报检员的需求量增大。去年,报检员开始实行全国统考,但在连续两年的报检员资格考试中,外贸从业人员的通过率较低。而到今年6月30日之前各地检验检疫机构颁发的现有报检员证书,将停止使用,没有参加“报检员资格全国统一考试”获得“报检员证书”的人员将不再具有报检资格,不得从事报检业务。
九:国际货代业务员
商英专业学生可适应岗位定位和职业规划
一般外贸专业人才:跟单员、外贸业务员、单证员、报关员、国际货代业务员和报检员
职业规划:
3-5年一般外贸专业人才/涉外工作人员/语言工作人员
经营管理人才和决策人员
出口营销管理人才
国际商务谈判人才
(外贸)经理
(外贸)公司


外贸、涉外秘书岗位要求调查
您认为该岗位需要__学历?
A本科  B专科 C研究生 D不管什么学历,只要能胜任岗位 E学历越高越好
该岗位英语等级要求:
A六级 B四级 C不管什么等级,只要能胜任 D等级越高越好
请用数字标示如下能力的重要程度(1最重要 2 第二重要 3 第三重要 4第四重要):
A听说能力  B阅读能力  C写作能力  D翻译能力  
您认为学生需要学习如下哪些课程:
A 管理学 B市场营销学 C国际金融 D财务管理 E国际经济法 F国际商法 G公共关系学 H 电子商务 I交际礼仪 J跨国公司经营 K大学语文 L高等数学 M人力资源管理 N行政管理学 O商务策划 P文书档案管理 Q物流运输管理 R商务谈判 S其它,如_____
您希望人才在计算机上使用能力上:
A要求通过国家计算机二级考试 B能使用数据库语言(如FoxPro) C 懂一门计算机编程语言 D会使用办公软件(如Word, Excell, Powerpoint等) E会使用图片处理软件(如Photoshop等)F会进行基本电脑故障处理 G能利用Internet获取信息 H其它,如____
您认为学生有必要学习第二外语吗?
A很有必要 B有一定必要性 C无所谓 D完全没有必要
您会优先考虑具备哪些资格证书的人选:
A国际商务单证员资格证书 B国际商务师资格证书 C报验员资格证书 D 物流师资格证书
E报关员资格证书 F 涉外秘书证 G 中级秘书证 H公关证书 I只要人才能胜任工作,这些资格证书不重要 J其它,如____________
哪些能力您认为非常关键:
A学习能力 B沟通交际能力 C创新思维能力 D环境适应能力 E表达能力  F管理能力 G决策能力 H应变能力 I协作能力  J其它,如___________其中,最重要的是哪些_____________
哪些素质您认为非常关键:
A细心 B负责 C生活态度积极 D反应灵敏 E诚实守信 F性格开朗 G吃苦耐劳 H虚心 I其它,如____________________________其中,最重要的是_____________________
您希望人才具有___________气质特征:
A喜欢变化和挑战 B 喜欢从事重复性工作 C喜欢按领导指令办事 D喜欢按自己主见办事,不管对与错 E喜欢大家一起做出决策 F喜欢独自工作 G喜欢劝服别人 H在紧张情况下能机智应变 I喜欢根据自己经验判断 J喜欢根据事实做出判断 K喜欢表现自己,根据感情判断 L严谨型
您希望人才具有_____性格特征:
A敏感型  B感情型 C思考型 D想象型
请用数字标示如下能力的重要程度(1最重要 2 第二重要 3 第三重要
A个人素质 B语言能力 C专业能力
22. 您的企业是_____
A国有企业 B民营企业 C外企 D中外合资企业 E大型企业 F中小型企业
您对我们的专业建设有何建议? __________________________________________________________
一般外贸专业人才岗位需求调查结果
对学历要求并不高,一般大专、本科学历即可,有些职位只要求高中、中专学历以上,50%认为只要能胜任即可
证书:单证员证书(29.2%)、跟单员(20.8)、报关员(16.7)
英语:6级以上最佳(33.3%),4级以上可接受(33.3%)
听说能力最重要(61%)
计算机能力:基本办公文字表格处理、图片处理、电脑维护能力
关键能力:沟通交流(25.42%)、表达(18.64)、适应能力(15.25)、学习能力(11.24)
关键素质:负责(22.73)、诚实守信(19.70)、细心(18.18)、吃苦精神(13.64)
个人素质比专业能力重要

一般外贸专业人才岗位能力和知识要求
个人素质
沟通交流、表达能力、适应能力、学习能力、负责、诚实守信、细心、吃苦精神 (Sustainable Ability)
专业素质
较强英语听说能力 (Language Skills)
外贸实务/国际商务操作能力 (Technical Skills)
信息能力/办公软件操作和基本电脑维护能力 (IT Skills)
证书
跟单员、单证员、外贸业务员、报关员、国际货代业务员和报检员


个人素质、职业素养
诚信品质
人才跳槽率较高,外贸行业认人不认公司
责任意识
社会适应能力、吃苦精神
学习能力
沟通交流和表达能力
细心

英语语言能力
1)具备较强的英语听说能力
2)具备一定英语商务文件的阅读能力;
3)具备一定英语商务函电及报告的写作能力;
国际贸易实务操作能力:

4)具备网络营销、电子商务平台(尤其是B2B平台)操作及客户开发能力和国际贸易展会客户开发能力;
5)具备外贸流程操作能力;
6)具备外贸单证处理的能力;
7)具备报关、报检业务操作、外汇核销申报、退税、货代操作管理能力
8)具备与不同国家客户交流合作的能力 (文化)

计算机能力:
9)Internet应用和信息检索能力
10)基本办公文字表格处理Word, Excel, Powerpoint 、图片处理Photoshop 、电脑维护能力;


A Right Man
Technical Skills:To Survive
外贸/商务技能
语言技能
信息技能
Sustainable Ability:To Grow to live a right life

 

 

视角:悲观者在每个机会中都看到困难,乐观者在每个困难中都看到机会。

 

Our Career or Life Plan
What are we going to do here?

 


学会计划
职业规划
专业学习计划 选定方向,树立目标 拟订计划,付诸实施 长期计划 中期计划 短期计划
全面发展
个人素质:有意识培养
英语:踏实学习
外贸: 注重技能训练
信息/计算机:Word\Excel\Photoshop

积极参与——青春的含义
学生会 班委 英语文化圈 电子商务协会 新闻中心 书画协会
扩充视野
经济
政治
文化
信息
作好如下思想准备
本专业课程有一定难度 本专业课后学习任务较重 尽快适应大学学习方式 大量的空闲时间 (自学时间) 以自主学习为主 多彩的课外活动,各色的诱惑
坚持信念,保持良好的精神状态和平静的心态。问自己:
我是否在坚持我的目标? 我是否在坚持每天读英语、背单词、上自习而获得新的进步? 我是否在受他人的影响,混沌度日?
Who am I?
What am I doing?
What should I do?
What am I going to do?

Don’t walk ____  me: I may not follow;
Don’t walk____ me: I may not lead;
Just walk____ me, and be my friend.          
                                           - by Ghandi

We’re young,
We’re energetic,
We’re passionate,
We behold wonderful dreams,
And we have been prepared to challenge all the hardship,
Thus,
We will win.
——Our faith       
Reference
My Blog:/
外贸精英论坛
外贸福步论坛

Welcome aboard & enjoy your journey with us!

分享到:

上一篇:

下一篇:阿里巴巴中国供应商推广效果为什么在下