bokee.net

高校教师博客

正文 更多文章

荣和国际(续)

    从2008年3月开始,荣和国际的活动几乎每个月都有,而且主题鲜明,如6月的儿童节,7、8月的奥运主题,11月的圣诞主题。9月搬到金色港湾后几乎每期都参加了,但下半年的活动稍少了一些。印象最深刻的是他们的小丑培训。一位从澳洲聘请过来的小丑专家进行了培训,告诉我们小丑的任务就是make people happy. 每个人都可以是小丑,应该想办法让你身边的人快乐。他非常详尽地讲述了如何使用一些技巧tricks让人快乐,如果对方(如小孩)不喜欢该如何纠正(remedy)。感慨原来这些也可以成为一种学问!茫茫一生,生命的价值难道不就是应该让周围的人、让这个世界快乐吗?看看几个物业发的帖子:

“憋足气!”“加油!”“好,good!”在这个激情的仲夏夜,在金色港湾法国街上,如此的欢呼声此起彼伏。

   2008年8月9日至11日,连续3天,只要到了傍晚时分,法国街上便会热闹非凡:梦幻的旋转木马闪着炫眼的灯光,儿时的童谣在耳边飘荡;随处可见脸上或臂上贴着小国旗、画着中国印的人们;小孩和年轻人一起做着各种游戏,“圈内圈外”、“狼来了”、踩高跷、抖空竹,一阵阵笑声更引得一旁观看的老人们也不停点头。
   待到入夜,从游泳池刚刚回来的人们也被法国街上的气氛感染:孩子们加入了游艺的队伍,而家长则更多被赛事转播吸引:3米宽的大屏幕,清晰的画面,精彩的赛事,还有与众人观看的激情,大家共同分享着快乐。
   夜更深时,法国街上,微风习习,甚是凉爽。活动不仅吸引了众多中国业主,还引来不少外籍朋友。他们有的一起做游戏,有的驻足在大屏幕前,但更多人则围观在书画表演旁。开幕式上那美轮美奂的书画表演,让不少外籍观众惊叹不已;而活动现场的中国水墨画表演也是让外籍朋友们惊呼“wonderful”!
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 







    12月26日,他们在司门口举行了盛大的致谢仪式,邀请所有参加过嘉年华的志愿者聚餐致谢,大约有200-300人参加了他们的宴请,年龄集中在18-45岁间,才发现他们已拥有了这么多的志愿者,但每次参与活动的却不是那么多。对于中国人来说,真的很难理解他们为什么要提供这样免费的、昂贵的晚餐。席上了解到Beck回国了,据说继续深造去了;武汉区的负责人Rick Sarah也回国了。席间坐在一旁的一名女士长发披肩,坐下前先微笑着问:“请问我可以在这坐吗?”得到确切答案后即连声谢谢!有电话响时马上道歉,起身出外接听电话(西方礼仪),对每个人都彬彬有礼、尊重,同桌的人马上感觉她有着不同于一般中国人的修养和礼貌,才得知她是武汉地区新的联系人Beck。楼下菜店老板携两个孩子和妻子也赴宴了,向马上要当爸爸妈妈的Rick Sarah告别并祝愿孩子健康快乐时,他们说“我们希望我们的孩子有你孩子一般可爱就好了”,听得菜店年轻人无比感动。对每个人都尊重,觉得这是一种高境界的修养,正如他们的理念:We build people up, make them grow, because every person matters。大多势利的中国人,有多少人把尊重建立在人性基础上呢?

    迈入2009年后很少有他们的信息。3月份有一次培训和活动,都让学生和小乔自己过去了;4月复活节那天在小区闲逛时碰到了去年扮演过小丑的Doyle,他给了小乔几个复活节巧克力彩蛋,让小乔开心了好久;5月组织了一次培训;直到6月份才感觉他们真正开始行动起来了。6月13日他们开展了嘉年华培训,在他们新租的店子前竖起了一块电影屏幕板,放起了电影。晚上8点过去时,在他们的Office里我见到了武汉地区新的Head: Rohan,所有的居民都在津津有味地观赏电影,而Rohan还要接待一些在看电影过程中进来询问的居民,并为孩子们折气球,桌上放着一碗从中百超市买来的炒饭,没吃,看起来那么简单粗糙......。不知道他们为什么那么辛苦,Becky告诉我他们都是没有工资的,都是Volunteer,生活也非常艰苦。有多少人能为了素不相识的人的快乐,而放弃所有功利的追求?而且完全不求回报,甚至不计温饱?每次嘉年华完了以后,他们都要忙着收拾孩子们完后留下的乱摊子,没有人问他们是否吃饭,是否需要休息,我看到他们原本整洁干净的卫生间一片狼藉,而这一切都靠他们自己收拾。中国人是麻木不仁的,抑或不能理解,坐在他们准备的椅子上怡然欣赏电影呢.......或者大部分中国人还无法理解他们的Value,也因为他们是外国人,所以感觉他们无法靠近,无法交流......

   物业的帖子:

2009年4月17日,武汉法国街上迎来了新的商户:来自澳大利亚FUSION INTERTIONAL(荣和国际教育交流)的民间团体。 

08年3月,荣和国际团体首次在武汉法国街亮相,为金色港湾社区和来自武汉的市民们带来了一场游戏的盛宴。踩高跷、抖空竹、行为艺术、气球雕塑……花样的游戏让现场的气氛高涨,欢笑声此起彼伏。

 2008年,荣和国际团体和它的志愿者们为金色港湾的居民们带来了丰富的业余生活,在五一、十一的假日里、在奥运同行的狂欢中、在西方圣诞的庆典上,嘉年华给我们留下一张张笑脸和一份份感动。

 在大家相互熟悉的日子里,荣和国际嘉年华把金色港湾作为了它的一个家,于是开始有了常驻金色港湾的想法,现在,终于正式入驻法国街。在开幕的日子里,我们一起用游戏和欢笑来庆祝,但此刻,我们或许更期待嘉年华能在未来带给我们更多。 

荣和国际的背景基本上就是这些了。接下来的7月是他们设计的一整个月暑期嘉年华活动,一样非常精彩。在不断参与和了解中,获得的更多的是价值观的认同和感动。

分享到:

上一篇:关于荣和国际

下一篇:荣和国际的暑期嘉年华菜单