bokee.net

高校教师博客

正文 更多文章

荣和国际暑期嘉年华活动:7月1日

7月1日跟踪报道:嘉年华法式烹饪课 (2009-07-02 12:24:23)

7月1日下午,来自“蹦猪”法式面包房的大厨们向前来学艺的妈妈和孩子们传授了法式甜点的制作技巧,三位小朋友有幸进入厨房,在大厨手把手的指导下当了回小厨师。

别看进入厨房的是三位小朋友,但大厨师傅们是一点也不马虎,孩子们要穿戴厨师专用服装,然后洗净手部,最后才能进入工作间。

第一课,学习如何制作蔬菜沙拉。学习当然是由简到繁的好,制作蔬菜沙拉自是一个最为简单的课程,不过你千万别小瞧,其中也有不少讲究。第一步脱水。刚洗净的蔬菜不能马上使用,而是要将其叶面上的水尽量去除,这样才能保证沙拉的原味感受。在专业厨房里有专门用来除水的机器,如果是在家里就只有将蔬菜先搁置一段时间,尽量沥干。第二步制作沙拉酱。用到的原料主要有橄榄油和醋,比例为2:1,其次是胡椒、芥末之类的配料。在沙拉酱制作完毕后,只要将蔬菜和酱调拌均匀,在加上小番茄或是其他水果就可以食用了。这是一个十分适合炎炎夏日的饮用餐品,也是年轻妈妈们的不错选择。

第二课,学做三明治。三明治?不就是两片面包中间夹点肉和蔬菜嘛!嘿嘿,那请问面包从何而来,肉又应该如何选择呢?“蹦猪”是一家法式面包店,它提供的制作三明治的面包自然是法国人最喜欢的——法棒。注意,法棒的吃法可不是我们以前想的那么单一。首先将法棒沿长度方向从中间破开,注意不要完全切开来。然后,在里面塞上来自法国的芝士、火腿以及蔬菜,再将其切成一段一段的,这样一顿营养丰富的三明治早餐就做好了。如果家中有烤箱,那样更好,热乎乎的法棒加火腿芝士,味道更好。对于火腿的选择,大厨特别提醒法式火腿的肉含量与香肠之类是完全不同的,也就是说味道口感也是大相径庭。

第三课,学做“熔岩”蛋糕。前两课如果觉着太过小儿科,那就来点专业性强的。原料:鸡蛋、糖、面粉和巧克力,糖和面粉的比例为3:1。第一步将巧克力融化。首先要选用上好的巧克力,比如金帝德芙,这样的巧克力里面含有更多可可。然后将巧克力融化时需要注意,不能直接将盛有巧克力块的容器放在炉上烤,而是要将其放在另一个装有水的容器里,如此避免温度骤变或过高将巧克力烤焦。第二步将融化后的巧克力汁与鸡蛋、面粉、糖等搅拌在一起,接着倒进模具,冰制10分钟后取出再放进烤箱烤制10分钟,20分钟后面包就可出炉食用了。而之所以将此次制作的蛋糕称作“熔岩”蛋糕,原因是刚刚出炉的蛋糕好像火山岩喷发一样,浓浓的黑色巧克力汁还会不停往外冒,而如果切开蛋糕就会发现里面类似熔岩状。

分享到:

上一篇:荣和国际暑期嘉年华活动:6月30日

下一篇:荣和国际暑期嘉年华活动:7月2日